Saftige Garnelen mit Chili-Avocado-Sauce

Saftige Garnelen mit Chili-Avocado-Sauce
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 20 Min.

Grillmethode: direkte mittlere Hitze (175-230 °C) und direkte starke Hitze (230-290 °C)
Grillzeit: 10-16 Min.
Zubehör: 8-10 flache oder runde Holzspiesse, mind. 30 Min. gewässert

Für die Sauce
3 fleischige milde Chilischoten (vorzugsweise Anaheim), etwa 15 cm lang
1 reife Avocado
4 EL Sauerrahm (20%)
4 EL Mayonnaise
2 EL grob gehackte frische Dillspitzen
1 große Knoblauchzehe
½ TL grobes Meersalz
¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Würzmischung
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Paprikapulver
¾ TL grobes Meersalz
½ TL gemahlener Kümmel
¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 kg große Garnelen (Größenangabe 21/30), geschält, Darm entfernt, mit Schwanzsegmenten
Olivenöl

Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Die Chilischoten über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 8-12 Min. grillen, bis sie schwarze Flecken bekommen und Blasen werfen. Gelegentlich wenden. Die Chilischoten in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 10. Min. abkühlen lassen, danach die Haut abziehen und Stiele und Samen entfernen. Die Chilis in eine Küchenmaschine oder einen Standmixer geben. Die restlichen Zutaten für die Sauce zufügen und alles zu einer glatten Dip-Sauce verarbeiten. Wenn sie zu dick erscheint, wenig Wasser hinzufügen. Die Sauce in eine Servierschale umfüllen.

Die Zutaten für die Würzmischung in einer kleinen Schüssel vermengen.

Jeweils 5-7 Garnelen auf eine Arbeitsfläche legen und so anordnen, dass alle Garnelen bis auf die erste gleich ausgerichtet sind. Die Garnelen sollten möglichst gleich groß sein, damit man sie eng aneinander auf den Spieß stecken kann. Dadurch wird verhindert, dass sich die Garnelen verdrehen und auf dem Grill austrocknen. Die Garnelen einzeln auf den Spieß stecken und am Ende alle Zusammenschieben. Diesen Vorgang mit den restlichen Garnelen wiederholen. Die Garnelenspieße dünn mit Öl bestreichen und besprühen und gleichmäßig mit der Würzmischung einreiben.

Die Grilltemperatur auf starke Hitze erhöhen. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Die Garnelen über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel 2-4 Min. grillen, bis sie außen leicht fest und in der Mitte nicht mehr glasig sind. Einmal wenden. Vom Grill nehmen und warm mit der Chili-Avocado-Sauce servieren.

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