• Bitte unsere aktuellen Corona Infos beachten!
  • ab 06.05.21 mit Termin, kein Test erforderlich

Bierdosen-Hähnchen im Hickory-Rauch gegrillt

Bierdosen-Hähnchen im Hickory-Rauch gegrillt

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 10 Min.
Pökelzeit: 1 ½-2 Std.

Grillmethode: indirekte mittlere Hitze (175-230°C)
Grillzeit: 1 ¼ - 1 ½ Std.

1 schweres küchenfertiges Hähnchen, etwa 2,5 kg
4 EL grobes Meersalz

Für die Würzmischung
2 TL Zwiebelgranulat
2 TL Knoblauchgranulat
1 TL Chilipulver (Gewürzmischung)
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Dose (0,33 l) Bier, raumtemperiert
4 Handvoll Hickory-Holzchips, mind. 30 Min. gewässert

Überschüssiges Fett vom Hähnchen entfernen und wegwerfen. Das Hähnchen außen und innen mit Salz einreiben. Das Hähnchen mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5-2 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Zutaten für die Würzmischung in einer kleinen Schüssel vermengen.

Das Hähnchen innen und außen unter fließendem kaltem Wasser waschen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Flügelspitzen auf den Rücken drehen und das Hähnchen vor dem Grillen 20-30 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grill für indirekte mittlere Hitze vorbereiten.

Die Bierdose öffnen und die Hälfte des Biers abgießen. Mit einem Dosenöffner ein paar zusätzliche Löcher in den Dosendeckel stanzen. Die Dose auf eine feste Unterlage stellen und das Hähnchen mit der Bauchhöhle über die Dose stülpen.

Die Holzchips abtropfen lassen und auf die Glut legen oder nach Angaben des Herstellers in die Räucherbox des Gasgrills geben. Wenn die Holzchips zu rauchen beginnen, die Dose mit dem Hähnchen so auf den Grill stellen, dass die Beine mit der Dose eine Art Dreifuß bilden. Das Hähnchen über indirekter mittlere Hitze bei geschlossenem Deckel 1,25-1,5 Std. grillen, bis beim Einstechen klarer Fleischsaft austritt und die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Schenkels (ohne mit dem Thermometer den Knochen zu berühren) 75 °C beträgt. Das Hähnchen mit der Dose vorsichtig vom Grill heben und etwa 10 Min. stehen lassen. Das Bier ist sehr heiß, also nichts verschütten. Nun das Hähnchen von der Dose heben und in servierfertige Portionen teilen.

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Datenschutz
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, andere helfen uns im Bereich Marketing, Analyse und der Verbesserung Ihres Erlebnisses bei uns.
Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig um unsere Website nutzen zu können. Details
Anbieter: insho projects GmbH, Grillcenter Nord (Datenschutzbestimmungen)
Funktionale Cookies
Diese Cookies stellen zusätzliche Funktionen wie den Merkzettel oder die Auswahl der Währung für Sie zur Verfügung. Details
Anbieter: insho projects GmbH, Grillcenter Nord (Datenschutzbestimmungen)