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Sicherheit beim Gasgrill: Tipps zum Umgang & Fehler mit Gas am Grill vermeiden

Sicherheit beim Gasgrill: Tipps zum Umgang & Fehler mit Gas am Grill vermeiden

Die Grillsaison ist in vollem Gange. Wer gerne mit Gas grillt, ist nicht allein - Gasgrills sind beliebt, weil sie schnell einsatzbereit sind und präzise Temperaturen liefern. Der Umgang mit dem Gasgrill erfordert jedoch gewisse Vorsicht, um Unfälle zu vermeiden. In diesem Artikel erfährst Du alles über die Sicherheit beim Gasgrillen, von der richtigen Handhabung bis hin zu wertvollen Tipps für mehr Sicherheit beim Grillen. Also Gaszufuhr aufdrehen, los geht's!

Warum Sicherheit bei Gasgrills wichtig ist?

Gasgrills sind bequem und effizient, bergen aber auch nicht zu unterschätzende Risiken. Ausströmendes Gas, Lecks, Fettbrand oder eine Fettexplosion können sehr gefährlich sein. Um sicher zu gehen, dass Dein Gasgrill immer die gewünschte Leistung bringt, solltest Du einige Sicherheitsregeln kennen und befolgen.

Die häufigsten Gefahrenquellen sind undichte Schläuche, defekte Druckminderer und die unsachgemäße Lagerung von Propangas.

Verwende eine Schlauchbruchsicherung für Gasgrills. Sie verhindert, dass bei einem plötzlichen Druckabfall z.B. bei einem Bruch des Gasschlauches, austretende Gas ausweichen kann. Bei der Nutzung eines neuen Gasgrills ist der Umgang mit Gasflaschen und die richtige Verbindung der Verbindungsstücke und des Schlauchs entscheidend, um das Gas austreten zu verhindern. 

Bei den meisten Herstellern sind alle gasführenden Teile vormontiert, bei der ersten Inbetriebnahme sollten alle Verbindungen nachgezogen werden.


Wichtige Sicherheitsvorkehrungen beim Grillen mit Gas

So gehst Du auf Nummer sicher und kannst die Leistung eines Gasgrills voll ausnutzen, ohne die Risiken zu vernachlässigen.

1. Lecks überprüfen: poröse Schläuche & ausströmendes Gas finden

Vor jedem Grillen sollte der Gasgrill auf Undichtigkeiten überprüft werden, um sicherzustellen, dass alles in Ordnung ist. Dazu werden die Anschlüsse und Schläuche mit einem Lecksuchspray besprüht und die Gasflasche aufgedreht. Wenn sich Blasen bilden, ist der Schlauch oder die Verbindung undicht.

In diesem Fall müssen die defekten Teile sofort ausgetauscht werden. Generell sollte der Schlauch regelmäßig überprüft werden, da er mit der Zeit porös werden kann. Achte darauf, dass Schlauch und Druckregler fest miteinander verschraubt sind. Ein Doppelkammerdruckregler kann die Sicherheit des Gasgrills erhöhen und ist für Betriebe auch vorgeschrieben.

Wenn Du einen neuen Gasgrill in Betrieb nimmst, achte besonders auf die Menge des ausströmenden Gases und die Funktion des Reglers, um auf der sicheren Seite zu sein. So kannst du die Risiken minimieren.

2. Druckregler und Schlauchbruchsicherung

Der Druckregler und die Schlauchbruchsicherung sind wichtige Komponenten für die Sicherheit Deines Gasgrills. Generell sollte der Schlauch regelmäßig auf Porosität und Risse überprüft werden, da beschädigte Schläuche die ausströmende Gasmenge unkontrolliert erhöhen können.

Der Druckminderer erhöht die Sicherheit des Gasgrills, indem er das Gas langsam dosiert. Falls der Grill mal nicht ordnungsgemäß funktioniert ist es oft nur der Regler am Grill, nach einem Tausch erbring Dein Gasgrill oft wieder die gewünschte Leistung.

Eine Schlauchbruchsicherung für private Gasgrills kann zusätzliche Sicherheit bieten und verhindert, dass bei einem Schlauchbruch unkontrolliert Gas austritt. So ist sichergestellt, dass der Gasgrill sicher ist und keine Gefahren durch austretendes Gas oder defekte Bauteile entstehen.

3. Richtige Lagerung der Gasflasche - beim Gasgrill lassen?

Gasflaschen sollten immer aufrecht und an einem belüfteten Ort gelagert werden. Niemals in geschlossenen Räumen lagern, um die Gefahr von Gasansammlungen zu vermeiden.

Es ist ein Mythos, dass Gasflaschen keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden dürfen. Die Gasflaschen regulieren ihren Druck selbst, die Sonneneinstrahlung ist kein Problem. Bei den meisten Gasgrills kann die Gasflasche das ganze Jahr über sicher im Unterbau aufbewahrt werden.

4. Regelmäßige Wartung: Das 1x1 der Gasgrill Sicherheit

Kontrolliere den Gasgrill regelmäßig auf poröse oder beschädigte Schläuche und Dichtungen, um Gaslecks zu vermeiden. Spätestens nach zehn Jahren nach Produktionsdatum sollten alle Schläuche und Druckregler des Grills ausgetauscht werden. Das Datum ist auf den Schlauch aufgedruckt.

Schäden am Grill selbst, insbesondere direkt am Gerät, können ebenfalls ein Risiko darstellen und sollten sofort behoben werden.

Tipps für mehr Sicherheit beim Grillen

1. Fettbrand am Gasgrill vermeiden

Ein Fettbrand auf dem Gasgrill kann schnell außer Kontrolle geraten und zu schweren Schäden am Grillgerät führen. Um dies zu vermeiden, sollte immer darauf geachtet werden, dass die Fettauffangschale sauber ist und keine überschüssige Flüssigkeit vom Rost tropft oder brennbare Masse auf dem Boden des Grills liegt. Solange sich kein altes Fett im Grill befindet, sollte herabtropfendes Fett kein Problem während dem aktuellen Grillvorgang darstellen.

2. Sicherer Umgang mit Marinaden

Marinaden sind lecker, können aber auch gefährlich sein, wenn sie auf die Flammen tropfen und eine Stichflamme verursachen. Das Grillgut (Fleisch und Gemüse) deshalb sorgfältig einpinseln oder einsprühen und darauf achten, dass keine Flüssigkeit in den Brenner gelangt. Überschüssige Marinade vor dem Grillen abtupfen. So wird verhindert, dass unnötig viel Marinade verbrennt.

3. Auf eine gut belüftete Umgebung achten

Beim Umgang mit einem Gasgrill ist es wichtig, stets auf eine belüftete Umgebung zu achten. Grille immer im Freien auf einer ebenen Fläche, um sicherzustellen, dass sich kein Gas ansammelt. In der Nähe der Gasflasche dürfen sich keine Vertiefungen wie Kellerschächte o.ä. befinden, da das Gas schwerer als Luft ist. Achte darauf, langsam das Gas aufzudrehen, um ein unkontrolliertes Ausströmen zu verhindern. Die meisten Gasgrills verwahren die Gasflasche im Unterbau ganzjährig sicher.

4. Feuerlöscher bereit halten

Es ist immer eine gute Idee, einen Feuerlöscher in der Nähe zu haben. Beim Umgang mit dem Gasgrill ist es wichtig, spezielle Feuerlöscher der Brandklasse F zu verwenden, die speziell für Fettbrände entwickelt wurden. 

Häufige Fehler beim Umgang mit dem Gasgrill

1. Aufdrehen & Zudrehen der Gasflasche

Beim Anzünden des Gasgrills muss der Deckel immer geöffnet sein. Das verhindert, dass eine Stichflamme den Deckel aufschlägt, wenn Du die Gasflasche versehentlich schon länger geöffnet hast. Dreh die Gasflasche also immer langsam und kontrolliert auf. Dann zündest Du den Grill mit dem Regler und der Zündung an.

Tipp zum Umgang mit Gasgrills: Nach dem Grillen zuerst die Gasflasche zudrehen, dann das Restgas im System verbrennen lassen, erst dann die Regler zudrehen.

2. Vernachlässigte Wartung

Ein oft vernachlässigter Aspekt ist die regelmäßige Wartung des Gasgrills. Poröse Schläuche und defekte Druckregler können gefährliche Lecks verursachen. Kontrolliere daher regelmäßig alle Teile Deines Grills.

3. Extrem gefährlich: Unsachgemäße Lagerung z.B. in geschlossenen Räumen

Gasflaschen dürfen niemals in geschlossenen Räumen gelagert werden. Auch die Lagerung in der prallen Sonne kann gefährlich sein. Gasflaschen immer an einem kühlen, gut belüfteten Ort lagern.

So startest Du sicher in Deine Grillsaison

Sicherheit beim Gasgrillen ist das A und O für ein unbeschwertes Grillvergnügen. Regelmäßiges Überprüfen auf Undichtigkeiten, Kontrolle des Druckreglers und der Schlauchbruchsicherung sowie die richtige Lagerung der Gasflaschen minimieren das Unfallrisiko erheblich. Vermeide Fettbrände durch eine saubere Fettwanne und gehe vorsichtig mit Marinaden um. Halte immer einen Feuerlöscher griffbereit und grille nur in gut belüfteten Bereichen.

Mit diesen Tipps kannst Du die Grillsaison in vollen Zügen genießen und dafür sorgen, dass Dein Grillvergnügen nicht durch Unfälle getrübt wird. Viel Spaß beim Grillen!

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  • Zertifizierter BBQ-Spezialist mit langjähriger Erfahrung
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Lerne Sebastian kennen, einen unserer BBQ Genussgestalter! Stell Dir einen Wirtschaftsingenieur vor, der seine Berechnungen am liebsten in gegrillte Rippchen und Burger umsetzt. Sebastian ist seit über 10 Jahren in der BBQ-Branche tätig.

In seiner Freizeit ist er leidenschaftlicher Geschichtenerzähler und D&D Dungeon Master. Seine Leidenschaft fürs Grillen geht so weit, dass er wahrscheinlich sogar auf seinem Elektroroller über neue Grillrezepte nachdenkt! Man kann ihn sich vorstellen, wie er am Grill steht und epische Abenteuer plant.


 
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