Kerntemperatur Steak: Grill das perfekte Steak mit den richtigen Garstufen
Kerntemperatur Steak | Deine Garstufe für das perfekte Steak vom Grill als Tabelle
Blutig (deutsch), rare (englisch) | Englisch (deutsch), medium rare (englisch) | Rosa / Halbrosa (deutsch), medium / medium well (englisch) | Durchgebraten (deutsch), well done (englisch) | |
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Kerntemperatur Entrecote | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 55 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Flank Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 55 - 59°C | |
Kerntemperatur Flat Iron Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 55 - 59°C | |
Kerntemperatur Hirschsteak | - | - | 60 - 64°C | 65°C |
Kerntemperatur Hüftsteak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 55 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Kalbskotelett | - | - | 55 - 57°C | 58 - 59°C |
Kerntemperatur Kalbssteak | - | - | 55 - 57°C | 58 - 59°C |
Kerntemperatur Lammkotelett | - | 58 - 60°C | 61 - 64°C | 65°C |
Kerntemperatur Lammsteak | - | 58 - 60°C | 61 - 64°C | 65°C |
Kerntemperatur Nackensteak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Porterhouse Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Rehsteak | - | - | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Rinderkotelett | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Rindersteak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Rip Eye Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Rumpsteak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Schweinekotelett | - | - | 58 - 62°C | 63 - 65°C |
Kerntemperatur Rip Eye Steak | - | - | 58 - 62°C | 63 - 65°C |
Kerntemperatur Spider Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur T-Bone Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Tomahawk Steak | 44 - 48°C | 49 - 54°C | 56 - 59°C | 60°C |
Kerntemperatur Wildschweinsteak | - | - | 64 - 66°C | 67°C |
Wie hoch muss die Kerntemperatur für ein perfektes Steak sein?
Die optimale Kerntemperatur für dein Steak hängt nicht nur von der Fleischsorte, sondern auch vom gewünschten Gargrad ab. Im Allgemeinen unterscheidet man zwischen raw (nur kurz angebraten), rare (innen noch zu 3/4 roh), medium rare (im Kern noch etwas roh), medium (im Kern rosa), medium well (im Kern leicht rosa) und well done (durchgebraten). Viele Grillmeister sehen es als ein No-Go an, ein Rindersteak wie Rumpsteak oder Filet (vom Rind) komplett durchzugrillen. Die meisten bevorzugen ihr Rindsteak medium oder medium rare, während es auch Anhänger für rare gibt. Letztendlich hängt die Wahl der Garstufe vom persönlichen Geschmack ab, sowohl von deinem als auch dem deiner Gäste. Auch Steaks von Schwein, Kalb, Lamm, Reh, Hirsch und Wildschwein kannst du entweder medium (rosa) oder well done (durchgegart) braten oder grillen.
Kerntemperatur vom Fleisch messen: Rindersteak auf dem Grill mit Grillthermometer
Wie du siehst, gibt es keine allgemeingültige optimale Kerntemperatur für Steaks, da sie von verschiedenen Faktoren abhängt. Es gibt immer eine kleine Spanne, innerhalb derer man noch von derselben Garstufe sprechen kann. So liegt die Kerntemperatur für ein medium Rindersteak beispielsweise zwischen 56 und 59 °C. Bei 59 °C ist das Fleisch fast durchgegart, während der Kern bei 56 °C noch sehr rosa ist.
Steak mit der richtigen Kerntemperatur grillen | Gargrad bei Steak grillen
Steak grillen lässt sich in drei Schritten durchführen. Dabei benötigst du eine direkte und eine indirekte Grillzone.
- Anbraten: Das Steak wird bei hoher Temperatur (über 250°C) von allen Seiten kurz auf dem Rost gegrillt. Die Dauer der Zubereitung hängt von der Dicke des Steaks ab. Je länger das Rindsteak gegrillt wird, desto mehr Röstaromen und eine knusprige Kruste entwickeln sich.
Tipp: Die Röstaromen sind beim Rückwärtsgrillen noch ausgeprägter, wer also Röstaromen mag, sollte es unbedingt ausprobieren. - Garziehen: Lege das Rindsteak in die indirekte Zone und lasse es bei niedriger Temperatur (120 bis 150 °C) auf die gewünschte Kerntemperatur garen. So bleibt der Fleischsaft im Steak erhalten und es bleibt saftig. Die optimale Kerntemperatur für den gewünschten Gargrad oder Garpunkt kannst du der oben stehenden Tabelle entnehmen.
- Kurze Ruhezeit: Das Steak vom Grill nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Grillrezepte rund um das Steak
Kerntemperatur
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