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Kerntemperatur Steak: Grill das perfekte Steak mit den richtigen Garstufen

Autor: Michael Harm
Steak ist nicht gleich Steak. Je nach Fleischsorte variieren die Kerntemperaturen erheblich. Damit dir dein Rinder-, Schweine-, Lamm-, Reh- oder Hirschsteak perfekt gelingt, haben wir hier eine Übersicht zu den verschiedenen Steak-Kerntemperaturen zusammengestellt.

Kerntemperatur Steak | Deine Garstufe für das perfekte Steak vom Grill als Tabelle

Mit unserer Kerntemperatur-Steak-Tabelle kannst du leicht bestimmen, welcher Wert für dein Grillvorhaben ideal ist. Zum Beispiel liegt die Kerntemperatur für ein Rindersteak niedriger als die für ein Schwein- oder Lammsteak.

 Blutig (deutsch), rare (englisch)Englisch (deutsch), medium rare (englisch)Rosa / Halbrosa (deutsch), medium / medium well (englisch)Durchgebraten (deutsch), well done (englisch)
Kerntemperatur Entrecote44 - 48°C49 - 54°C55 - 59°C60°C
Kerntemperatur Flank Steak44 - 48°C49 - 54°C55 - 59°C
60°C
Kerntemperatur Flat Iron Steak44 - 48°C49 - 54°C55 - 59°C
60°C
Kerntemperatur Hirschsteak--60 - 64°C65°C
Kerntemperatur Hüftsteak44 - 48°C49 - 54°C55 - 59°C60°C
Kerntemperatur Kalbskotelett--55 - 57°C58 - 59°C
Kerntemperatur Kalbssteak--55 - 57°C58 - 59°C
Kerntemperatur Lammkotelett-58 - 60°C61 - 64°C65°C
Kerntemperatur Lammsteak-58 - 60°C61 - 64°C65°C
Kerntemperatur Nackensteak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Porterhouse Steak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Rehsteak--56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Rinderkotelett44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Rindersteak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Rip Eye Steak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Rumpsteak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Schweinekotelett--58 - 62°C63 - 65°C
Kerntemperatur Rip Eye Steak--58 - 62°C63 - 65°C
Kerntemperatur Spider Steak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur T-Bone Steak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Tomahawk Steak44 - 48°C49 - 54°C56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Wildschweinsteak--64 - 66°C67°C


Wie hoch muss die Kerntemperatur für ein perfektes Steak sein?

Die optimale Kerntemperatur für dein Steak hängt nicht nur von der Fleischsorte, sondern auch vom gewünschten Gargrad ab. Im Allgemeinen unterscheidet man zwischen raw (nur kurz angebraten), rare (innen noch zu 3/4 roh), medium rare (im Kern noch etwas roh), medium (im Kern rosa), medium well (im Kern leicht rosa) und well done (durchgebraten). Viele Grillmeister sehen es als ein No-Go an, ein Rindersteak wie Rumpsteak oder Filet (vom Rind) komplett durchzugrillen. Die meisten bevorzugen ihr Rindsteak medium oder medium rare, während es auch Anhänger für rare gibt. Letztendlich hängt die Wahl der Garstufe vom persönlichen Geschmack ab, sowohl von deinem als auch dem deiner Gäste. Auch Steaks von Schwein, Kalb, Lamm, Reh, Hirsch und Wildschwein kannst du entweder medium (rosa) oder well done (durchgegart) braten oder grillen.

Kerntemperatur vom Fleisch messen: Rindersteak auf dem Grill mit Grillthermometer

Wie du siehst, gibt es keine allgemeingültige optimale Kerntemperatur für Steaks, da sie von verschiedenen Faktoren abhängt. Es gibt immer eine kleine Spanne, innerhalb derer man noch von derselben Garstufe sprechen kann. So liegt die Kerntemperatur für ein medium Rindersteak beispielsweise zwischen 56 und 59 °C. Bei 59 °C ist das Fleisch fast durchgegart, während der Kern bei 56 °C noch sehr rosa ist.

Steak mit der richtigen Kerntemperatur grillen | Gargrad bei Steak grillen

Steak grillen lässt sich in drei Schritten durchführen. Dabei benötigst du eine direkte und eine indirekte Grillzone.

  1. Anbraten: Das Steak wird bei hoher Temperatur (über 250°C) von allen Seiten kurz auf dem Rost gegrillt. Die Dauer der Zubereitung hängt von der Dicke des Steaks ab. Je länger das Rindsteak gegrillt wird, desto mehr Röstaromen und eine knusprige Kruste entwickeln sich.

    Tipp: Die Röstaromen sind beim Rückwärtsgrillen noch ausgeprägter, wer also Röstaromen mag, sollte es unbedingt ausprobieren.

  2. Garziehen: Lege das Rindsteak in die indirekte Zone und lasse es bei niedriger Temperatur (120 bis 150 °C) auf die gewünschte Kerntemperatur garen. So bleibt der Fleischsaft im Steak erhalten und es bleibt saftig. Die optimale Kerntemperatur für den gewünschten Gargrad oder Garpunkt kannst du der oben stehenden Tabelle entnehmen.

  3. Kurze Ruhezeit: Das Steak vom Grill nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.

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Autor: Michael Harm
Michael Harm, der Gründer des Grillcenter Nords, ist ein leidenschaftlicher Grillmeister und ehemaliger Feuerwehrmann aus Hamburg. Seine Karriere bei der Feuerwehr half ihm, seine Fähigkeiten im Umgang mit Feuer zu entwickeln, die er in seine Grillkunst integriert. Michael ist bekannt für seine herzliche und humorvolle Art und steht hinter dem Konzept des Grillcenter Nords, das er als einen Ort für alle Grillbegeisterten etablierte. Er hat eine Vorliebe für Traeger Pelletgrills, insbesondere den Traeger Timberline, und ist für seine inspirierenden Grillkurse und seine Fähigkeit, Grillen als kreatives und lehrreiches Erlebnis zu gestalten, bekannt.

 
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