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Kerntemperatur Zander: den Fisch saftig zubereiten mit Tabelle

Mehr Fisch wie Zander auf den Grill geben

Gegrillter Zander ist eine hervorragende Wahl für Fischliebhaber, da er eine wahre Delikatesse ist. Da dieser edle Fisch nicht immer leicht zu finden ist, empfiehlt es sich, beim Fischhändler Deines Vertrauens nachzufragen, wenn Du ihn für Deine nächste Mahlzeit zubereiten möchtest.

Der Zander gehört zur Familie der barschartigen Fische und ist an seinen stacheligen Rückenflossen leicht zu erkennen. Er kann beeindruckende 1,10 Meter lang und bis zu 13 Kilogramm schwer werden. Im Handel erhältliche Exemplare sind meist 50 bis 70 Zentimeter lang und wiegen zwischen 1 und 3 Kilogramm.

Beim Grillen des Zanders musst Du vorsichtig sein, da er beim Wenden leicht zerfallen kann. Daher ist es wichtig, dass die Kerntemperatur im Auge behalten wird, um den Fisch optimal zu garen.

Die optimale Kerntemperatur für Zander: immer die Kerntemperaturen beachten

Bei einer Kerntemperatur von 58-59°C bleibt der Zander schön zart und leicht glasig. Ab 60°C ist er komplett durchgegart. Das erreichen der gewünschten Temperatur erreicht man am besten, wenn man den Zander schonend gart.

Garstufe Zander

Kerntemperatur Zander

Zander glasig58 - 59 °C
Zander durchgebraten60 °C

Ein Grillthermometer ist dabei sehr hilfreich, um die richtige Temperatur zu gewährleisten.

Zander auf dem Grill zubereiten, oder braten?

Für das Grillen eines ganzen Zanders empfiehlt es sich, einen Fischbräter zu verwenden, damit das Fleisch des Fisch beim Wenden nicht auseinanderfällt. Solltest Du Zanderfilets bevorzugen, eignet sich eine Grillplatte oder ein Räucherbrett ideal für die Zubereitung.

Zanderfilets gelingen perfekt, wenn sie auf der Hautseite gegrillt und die richtige Kerntemperatur erreicht wird. Achte darauf, dass Du die Grillplatte oder Pfanne gut mit Öl einreibst, bevor Du das Filet darauf legst. Um ein schön saftiges Ergebnis zu erzielen, grille die Filets zuerst auf der Seite mit der Haut bei mittlerer Hitze. Kurz bevor die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wende die Filets und brate sie für etwa 1 bis 2 Minuten auf der Fleischseite. So bleiben die gegrillten Zanderfilets köstlich und behalten ihre Struktur. Danach kannst Du sie direkt servieren oder weiterverarbeiten, je nachdem, was Du vorhast zu kochen.

Tipps mit welchen Beilagen Du deinen Fisch noch besser genießen kannst

1.)Ofengemüse: Einfach gewürztes Gemüse wie Karotten, Zucchini und Paprika im Ofen rösten. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Kräutern verfeinern.

2.)Kartoffelsalat: Ein leichter, frischer Kartoffelsalat mit einem Dressing aus Zitronensaft, Senf und Olivenöl passt hervorragend zum Zander.

3.)Blattsalat: Ein knackiger Blattsalat mit einer Vinaigrette aus Zitronensaft, Olivenöl und frischen Kräutern rundet das Gericht ab.

4.) Kräuterbutterbaguette: Ein warmes Baguette aus dem Ofen mit selbstgemachter Kräuterbutter ist eine einfache und leckere Beilage, die immer gut ankommt.

Mit diesen einfachen Rezepten und Beilagen zauberst Du ein köstliches Gericht, das durch seine Frische und Leichtigkeit überzeugt. Dann heißt es nur noch: Zander vom Grill genießen!

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  • Wild- und Fisch-Spezialist des Grillcenter Nord
  • Spezialist für BBQ-Rezepte und Zubereitungstechniken
  • Zertifizierter BBQ-Spezialist mit viel Erfahrung

Julius ist unser Auszubildender zum Kaufmann im E-Commerce und begeisterter Fisch- und Wildexperte im Grillcenter Nord. Bekannt für seine Leidenschaft fürs Angeln und Räuchern, etablierte er sich schnell als wertvoller Neuzugang im Team.

Sein beeindruckendes Abschlussgrillen als Praktikant mit geräuchertem Stör und Frischlingskeule sicherte ihm den Ruf als "Fisch- & Wilddealer" des Teams. Neben der Arbeit verbringt Julius seine Zeit am Wasser, wo er Zander, Hecht und Forelle fängt und verarbeitet. Mit seiner Vorliebe für nachhaltige und regionale Küche bringt er frischen Wind und leckere Inspirationen in die Grillwelt bei uns im Grillcenter Nord.


 
Dein Ansprechpartner
Sebastian Harm - Beratung
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