Einzigartiger Showroom in Norddeutschland mit über 400 m²
Erlebe unsere Events, Seminare, Tastings und vieles mehr!
Kostenloser Versand ab 150 € in Deutschland

Kerntemperatur Pute: Teilstücke vom Putenfleisch grillen oder im Ganzen braten

Autor: Michael Harm

Viele Menschen denken, dass es sich bei Puten und Truthähnen um zwei völlig verschiedene Geflügelrassen handelt. Dabei ist die Pute nur die weibliche Form des Truthahns, auch Puter genannt. Die Pute fällt allein schon durch ihre beeindruckende Größe im Gegensatz zu anderen Geflügelarten wie Huhn, Ente und Gans auf. Eine Pute kann bis zu 10 kg wiegen, ein Truthahn oder Puter sogar bis zu 15 Kilogramm.

Truthahn ist vor allem in den USA als traditionelles Thanksgiving-Essen bekannt. Ob als Braten, im Ofen oder auf dem Grill gegart - auch bei uns in Deutschland ist die Pute sehr beliebt. Damit das magere Fleisch der Pute perfekt und saftig wird, ist die Einhaltung der richtigen Kerntemperatur wichtig. Die ideale Kerntemperatur für Putenrollbraten oder Putenbrust liegt bei etwa 80 Grad. Benutze ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass das Fleisch saftig und zart bleibt. Eine Angabe zur Garzeit ist immer ungenau und schwer zu finden. Damit es perfekt gelingt lieber drauf achten die genaue Kerntemperatur zu treffen.

Kerntemperatur Pute: Zubereitung von zartem, saftigem Putenfleisch mit der richtigen Temperatur

Putenfleisch ist mit dem Risiko einer Salmonellenkontamination behaftet. Deshalb darauf achten, dass das Fleisch gut durchgegart wird. Damit das Fleisch saftig und zart bleibt und nicht austrocknet, ist es wichtig, auf die richtige Kerntemperatur zu achten. Die optimale Kerntemperatur für die meisten Teilstücke liegt bei ca. 80 °C. Benutze ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass du den idealen Garpunkt erreichst. So bleibt Dein Putenfleisch nicht nur sicher, sondern kannst auch saftiges Fleisch servieren.

Kerntemperatur Pute und Truthahn

Durchgegart

Kerntemperatur ganze Pute / ganzer Truthahn80 °C
Kerntemperatur Putenbraten80 °C
Kerntemperatur Putenbrust75 - 77 °C
Kerntemperatur Putenkeule80 °C

In der Regel wird in den Geschäften nicht zwischen Pute und Truthahn unterschieden. Auch bei der Kerntemperatur gibt es keinen Unterschied zwischen Pute und Truthahn.

Pute oder Truthahn, was für ein Geflügel kaufst Du?

Wenn Du Pute kaufst, muss es sich nicht zwingend um ein weibliches Tier handeln. Das Fleisch schmeckt unabhängig vom Geschlecht des Vogels gleichermaßen lecker, insbesondere wenn es aus artgerechter Haltung stammt. Dies gilt natürlich auch für andere Fleischsorten.

Puten aus Intensivmast wachsen schnell und liefern viel Fleisch, aber sie können geschmacklich nicht mit Tieren aus Boden- und Freilandhaltung mithalten. Eine feinfaserige Struktur kennzeichnet das Fleisch von frei lebenden Puten. Diese Puten können sich durch den Auslauf besser bewegen, was ihr Fleisch fest und gleichzeitig zart macht. Besonders junge Puten, die nach etwa drei Monaten geschlachtet werden, sind konkurrenzfähig.

Putenfleisch ist generell fettarm, eiweißreich und enthält wenige Kohlenhydrate und Kalorien. Aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit wird es häufig in der Schon- und Diätkost verwendet.

Das Fleisch der Pute ist hellrosa, ähnlich wie Hähnchenfleisch, wobei die Keulen dunkler sind. Putenkeulen und Putenbrust sind die beliebtesten Teilstücke. Für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis solltest Du auf qualitativ hochwertiges Fleisch setzen, egal ob Du Putenkeulen, Putenbrust oder einen ganze Pute bzw. Puter zubereitest.

Leckere Rezepte: Ganze Pute mit Füllung, Putenbrust oder Putenkeulen

Bei einer Umlufttemperatur von 180 °C im Grill oder Ofen gelingt das Gericht garantiert. Für eine knusprige Kruste in den letzten 45 Minuten den Bräterdeckel abnehmen oder die Alufolie entfernen.

Besonders beliebt sind Putenkeulen oder Putenbrust, die je nach Größe, Temperatur und Gewicht zwischen 40 und 60 Minuten brauchen, um die optimale Kerntemperatur zu erreichen. Ein ganzer Truthahn kann bis zu 4 Stunden brauchen. Das beste Ergebnis erzielst Du, wenn man ein Fleischthermometer verwendest und darauf achtest, dass die Kerntemperatur von 80 Grad erreicht wird.

Eine leckere Zubereitungsart ist, den Truthahn mit Rosmarin zu würzen und die letzten 10 Minuten bei 200 Grad zu braten, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Bei Verwendung einer Pfanne ist darauf zu achten, dass diese groß genug ist, um die Putenstücke gleichmäßig zu braten.

Die Teilstücke der Pute und ihre Kerntemperaturen

In Deutschland wird Truthahn bzw. Pute oft nicht im Ganzen zubereitet, da die Größe der Vögel oft die Kapazitäten vieler Backöfen und Grills übersteigt. In den USA hingegen ist der gefüllte Truthahn ein traditionelles Gericht zu Thanksgiving. Bei der Zubereitung eines ganzen Truthahns ist es hilfreich, sich an den Kerntemperaturen der einzelnen Teilstücke zu orientieren. Die Kerntemperatur wird immer in den dicksten Fleischteilen, wie der Putenkeule und der Putenbrust, gemessen.

Das Zerlegen einer Pute erfolgt ähnlich wie bei einem Hühnchen, allerdings sind die Teilstücke größer und schwerer. Damit das Fleisch durchgegart ist, aber nicht austrocknet, ist das Messen der Kerntemperatur entscheidend. Unsere Kerntemperaturübersicht kann Dir dabei helfen, die optimale Temperatur für jedes Teilstück zu erreichen.

Mit diesen Tipps für Putenfleisch aus dem Ofen oder vom Grill wird die ganze Familie satt. Hier erfährst Du alles über die Geflügelart Hähnchen. Hier findest Du Zubehör für die Zubereitung von Geflügel und passende Gewürzmischungen. Lerne außerdem, wie Du die Kerntemperatur richtig misst.

Zugehörige Produkte

4 Stück
Broil King Hähnchenbratgestell 69132
5+ Stück
Broil King Instant Thermometer 61825
4 Stück
Broil King Mini Thermometerset 61138
4 Stück
Broil King Seitenablagen Thermometer 61935
3 Stück
Broil King Wing Rack 64152
Broil King Wing Rack
64152

36,90 €*
4 Stück
38.46 %
Everdure Quantum Steel Range Universal-Halterung für Gemüse
Everdure Quantum Steel Range Universal-Halterung für Gemüse
HBOYSRPDQ

20,00 €* 32,50 €* (38.46% gespart)
5+ Stück
MEATER 2 Plus smartes Grillthermometer und Smartphone mit Meater App

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Expertenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Meater 2 Plus | Smartes Fleischthermometer zum Grillen - 50 m Reichweite
RT3-MT-MP201

Ab 115,00 €*
3 Stück
36.79 %
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m MEATBloc
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m
MEATBloc

189,00 €* 299,00 €* (36.79% gespart)
5+ Stück
20.2 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m MEAT+
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m
MEATplus

79,00 €* 99,00 €* (20.2% gespart)
5+ Stück
43.17 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
OSC-MT-MP01B

79,00 €* 139,00 €* (43.17% gespart)
5+ Stück
20.2 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition
OSC-MT-MP01R

79,00 €* 99,00 €* (20.2% gespart)
5+ Stück
Neu
MEATER 2 Plus smartes Grillthermometer und Smartphone mit Meater App
Expertenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Meater PRO | Smartes Fleischthermometer zum Grillen - 50 m Reichweite
RTE-MT-MP201

Ab 115,00 €*
1 Stück
Monolith BBQ GURU DIGIQ DX3 Monolith Ceramic Set
5+ Stück
40.08 %
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
70078

14,95 €* 24,95 €* (40.08% gespart)
5+ Stück
Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read 70048

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read
70048

29,95 €*
5+ Stück
32.11 %
Napoleon Edelstahl Geflügelhalter und Wok 56024
Napoleon Edelstahl Geflügelhalter und Wok
56024

35,95 €* 52,95 €* (32.11% gespart)
4 Stück
22.23 %
Napoleon Keramischer Bräter 42x23x7 cm mit Deckel 70151
Napoleon Keramischer Bräter 42x23x7 cm mit Deckel
70151

69,95 €* 89,95 €* (22.23% gespart)
5+ Stück
36.4 %
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos 70006
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos
70006

34,95 €* 54,95 €* (36.4% gespart)

Kerntemperatur

Entrecôte perfekt zubereiten: Die richtige Kerntemperatur für ein zartes Steak vom Rind

Entrecôte perfekt braten: Entdecke die richtige Kerntemperatur für zartes, saftiges Rindfleisch. Ob medium rare oder well done, wir zeigen Dir die besten Tipps!
Mehr...

Leberkäse perfekt zubereiten: Kerntemperatur, Tipps und mehr für einen gelungenen Fleischkäse

So gelingt Leberkäse im Ofen oder auf dem Grill! Mit unserer Anleitung zur Kerntemperatur von Fleischkäse gelingt das Backen ganz einfach und genau.
Mehr...

Kerntemperatur Rumpsteak: So gelingt Dir das perfekte Steak beim Grillen

Entdecke die richtige Kerntemperatur für Rumpsteak! Erfahre, wie Du Dein Steak perfekt zubereitest: ob rare, medium rare, medium oder well done.
Mehr...

Roastbeef Kerntemperatur: Die optimale Kerntemperatur damit Du Roastbeef perfekt zubereiten kannst

Entdecke die optimale Kerntemperatur für dein Roastbeef! Lerne, wie Du es perfekt zubereitest – egal ob rare, medium oder well done – und genieße jeden Bissen!
Mehr...

Kerntemperatur Thunfisch: Thunfischfilet, Thunfischsteak und Thunfisch grillen leicht gemacht

Thunfisch grillen: Die perfekte Kerntemperatur für saftige Thunfischsteaks. Entdecke die beste Zubereitung, Marinade und Gewürze für zarten, hochwertigen Fisch.
Mehr...

Kerntemperatur Zander: den Fisch saftig zubereiten mit Tabelle

Entdecke die optimale Kerntemperatur für Zander! So bleibt der Fisch beim Grillen saftig und gelingt Dir perfekt bei jeder Zubereitung.
Mehr...

Autor: Michael Harm

  • Gründer und Geschäftsführer des Grillcenter Nord
  • Experte für Grillkurse: Über 10 Jahre Erfahrung als Grillmeister
  • Leidenschaftlicher BBQ-Liebhaber mit Fokus auf Perfektion

Der Gründer des Grillcenter Nords, ist ein leidenschaftlicher Grillmeister und ehemaliger Berufsfeuerwehrmann aus Hamburg. Seine Karriere bei der Feuerwehr half ihm, seine Fähigkeiten im Umgang mit Feuer zu entwickeln, die er in seine Grillkunst integriert. Michael ist bekannt für seine herzliche und humorvolle Art und steht hinter dem Konzept des Grillcenter Nord, das er als einen Ort für alle Grillbegeisterten etablierte.

Er hat eine Vorliebe für Traeger Pelletgrills, insbesondere den Traeger Timberline, und ist für seine inspirierenden Grillkurse und seine Fähigkeit, Grillen als kreatives und lehrreiches Erlebnis zu gestalten, bekannt.


 
Dein Ansprechpartner
Sebastian Harm - Beratung
04532 276 8080