Kerntemperatur Pute: Teilstücke vom Putenfleisch grillen oder im Ganzen braten
Viele Menschen denken, dass es sich bei Puten und Truthähnen um zwei völlig verschiedene Geflügelrassen handelt. Dabei ist die Pute nur die weibliche Form des Truthahns, auch Puter genannt. Die Pute fällt allein schon durch ihre beeindruckende Größe im Gegensatz zu anderen Geflügelarten wie Huhn, Ente und Gans auf. Eine Pute kann bis zu 10 kg wiegen, ein Truthahn oder Puter sogar bis zu 15 Kilogramm.
Truthahn ist vor allem in den USA als traditionelles Thanksgiving-Essen bekannt. Ob als Braten, im Ofen oder auf dem Grill gegart - auch bei uns in Deutschland ist die Pute sehr beliebt. Damit das magere Fleisch der Pute perfekt und saftig wird, ist die Einhaltung der richtigen Kerntemperatur wichtig. Die ideale Kerntemperatur für Putenrollbraten oder Putenbrust liegt bei etwa 80 Grad. Benutze ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass das Fleisch saftig und zart bleibt. Eine Angabe zur Garzeit ist immer ungenau und schwer zu finden. Damit es perfekt gelingt lieber drauf achten die genaue Kerntemperatur zu treffen.
Kerntemperatur Pute: Zubereitung von zartem, saftigem Putenfleisch mit der richtigen Temperatur
Putenfleisch ist mit dem Risiko einer Salmonellenkontamination behaftet. Deshalb darauf achten, dass das Fleisch gut durchgegart wird. Damit das Fleisch saftig und zart bleibt und nicht austrocknet, ist es wichtig, auf die richtige Kerntemperatur zu achten. Die optimale Kerntemperatur für die meisten Teilstücke liegt bei ca. 80 °C. Benutze ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass du den idealen Garpunkt erreichst. So bleibt Dein Putenfleisch nicht nur sicher, sondern kannst auch saftiges Fleisch servieren.
Kerntemperatur Pute und Truthahn | Durchgegart |
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Kerntemperatur ganze Pute / ganzer Truthahn | 80 °C |
Kerntemperatur Putenbraten | 80 °C |
Kerntemperatur Putenbrust | 75 - 77 °C |
Kerntemperatur Putenkeule | 80 °C |
In der Regel wird in den Geschäften nicht zwischen Pute und Truthahn unterschieden. Auch bei der Kerntemperatur gibt es keinen Unterschied zwischen Pute und Truthahn.
Pute oder Truthahn, was für ein Geflügel kaufst Du?
Wenn Du Pute kaufst, muss es sich nicht zwingend um ein weibliches Tier handeln. Das Fleisch schmeckt unabhängig vom Geschlecht des Vogels gleichermaßen lecker, insbesondere wenn es aus artgerechter Haltung stammt. Dies gilt natürlich auch für andere Fleischsorten.
Puten aus Intensivmast wachsen schnell und liefern viel Fleisch, aber sie können geschmacklich nicht mit Tieren aus Boden- und Freilandhaltung mithalten. Eine feinfaserige Struktur kennzeichnet das Fleisch von frei lebenden Puten. Diese Puten können sich durch den Auslauf besser bewegen, was ihr Fleisch fest und gleichzeitig zart macht. Besonders junge Puten, die nach etwa drei Monaten geschlachtet werden, sind konkurrenzfähig.
Putenfleisch ist generell fettarm, eiweißreich und enthält wenige Kohlenhydrate und Kalorien. Aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit wird es häufig in der Schon- und Diätkost verwendet.
Das Fleisch der Pute ist hellrosa, ähnlich wie Hähnchenfleisch, wobei die Keulen dunkler sind. Putenkeulen und Putenbrust sind die beliebtesten Teilstücke. Für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis solltest Du auf qualitativ hochwertiges Fleisch setzen, egal ob Du Putenkeulen, Putenbrust oder einen ganze Pute bzw. Puter zubereitest.
Leckere Rezepte: Ganze Pute mit Füllung, Putenbrust oder Putenkeulen
Bei einer Umlufttemperatur von 180 °C im Grill oder Ofen gelingt das Gericht garantiert. Für eine knusprige Kruste in den letzten 45 Minuten den Bräterdeckel abnehmen oder die Alufolie entfernen.
Besonders beliebt sind Putenkeulen oder Putenbrust, die je nach Größe, Temperatur und Gewicht zwischen 40 und 60 Minuten brauchen, um die optimale Kerntemperatur zu erreichen. Ein ganzer Truthahn kann bis zu 4 Stunden brauchen. Das beste Ergebnis erzielst Du, wenn man ein Fleischthermometer verwendest und darauf achtest, dass die Kerntemperatur von 80 Grad erreicht wird.
Eine leckere Zubereitungsart ist, den Truthahn mit Rosmarin zu würzen und die letzten 10 Minuten bei 200 Grad zu braten, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Bei Verwendung einer Pfanne ist darauf zu achten, dass diese groß genug ist, um die Putenstücke gleichmäßig zu braten.
Die Teilstücke der Pute und ihre Kerntemperaturen
In Deutschland wird Truthahn bzw. Pute oft nicht im Ganzen zubereitet, da die Größe der Vögel oft die Kapazitäten vieler Backöfen und Grills übersteigt. In den USA hingegen ist der gefüllte Truthahn ein traditionelles Gericht zu Thanksgiving. Bei der Zubereitung eines ganzen Truthahns ist es hilfreich, sich an den Kerntemperaturen der einzelnen Teilstücke zu orientieren. Die Kerntemperatur wird immer in den dicksten Fleischteilen, wie der Putenkeule und der Putenbrust, gemessen.
Das Zerlegen einer Pute erfolgt ähnlich wie bei einem Hühnchen, allerdings sind die Teilstücke größer und schwerer. Damit das Fleisch durchgegart ist, aber nicht austrocknet, ist das Messen der Kerntemperatur entscheidend. Unsere Kerntemperaturübersicht kann Dir dabei helfen, die optimale Temperatur für jedes Teilstück zu erreichen.
Mit diesen Tipps für Putenfleisch aus dem Ofen oder vom Grill wird die ganze Familie satt. Hier erfährst Du alles über die Geflügelart Hähnchen. Hier findest Du Zubehör für die Zubereitung von Geflügel und passende Gewürzmischungen. Lerne außerdem, wie Du die Kerntemperatur richtig misst.
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