Einzigartiger Showroom in Norddeutschland mit über 400 m²
Erlebe unsere Events, Seminare, Tastings und vieles mehr!
Kostenloser Versand ab 150 € in Deutschland

Kerntemperatur Kalb: Übersicht zu Garzeit und Kerntemperatur von Kalbfleisch

Autor: Michael Harm

Kalbfleisch richtig zubereiten mit der idealen Kerntemperatur für Kalb

Kalbfleisch ist besonders beliebt, weil das Stück Fleisch mager, saftig und zart ist. Damit Deine Kalbsgerichte perfekt gelingen, solltest Du auf die richtige Kerntemperatur achten, die sich am Rindfleisch orientiert. Nur so erreichst Du den idealen Garpunkt, ohne dass das Fleisch austrocknet.

Verwende ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass die Kerntemperatur beim Kalbfleisch gleichmäßig erreicht wird. So kannst Du sicher sein, dass Dein Kalbsschnitzel, Deine Kalbskeule, Dein Frikandeau (Unterschale) oder Deine Kalbskoteletts perfekt zubereitet sind und die gewünschte Saftigkeit und Zartheit behalten. Achte beim Kauf auf qualitativ hochwertiges Fleisch, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Kerntemperaturen beim Kalb für eine perfekte Zubereitung des Fleisches

Das Fleisch vom Kalb ist besonders zart und fettarm und gelingt perfekt, wenn es die richtige Kerntemperatur hat.

Kerntemperatur Kalb / Kalbsfleisch

Rosa / Halbrosa (deutsch), medium  (englisch)

Durchgebraten (deutsch), well done (englisch)

Kerntemperatur Kalbsbraten-78 °C
Kerntemperatur Kalbsbrust-76 °C
Kerntemperatur Kalbsfilet56 - 58°C59 - 60°C
Kerntemperatur Kalbsfrikandeau-78 °C
Kerntemperatur Kalbshaxe-80 °C
Kerntemperatur Kalbskarree58 - 60 °C61 - 62°C
Kerntemperatur Kalbskeule-78 °C
Kerntemperatur Kalbskotelett57 - 60 °C59 - 60°C
Kerntemperatur Kalbslachse58 - 60 °C61 - 62°C
Kerntemperatur Kalbslende58 - 60 °C61 - 62°C
Kerntemperatur Kalbsnierenbraten-78°C
Kerntemperatur Kalbsnuss-78 °C
Kerntemperatur Kalbsoberschale-78 °C
Kerntemperatur Kalbsrücken58 - 60 °C61 - 62°C
Kerntemperatur Kalbsschlegel-78 °C
Kerntemperatur Kalbsschulter-78 °C
Kerntemperatur Kalbssteak55 - 58°C59 - 60°C
Kerntemperatur Kalbsunterschale-78 °C
Zartes Kalbsfilet – Perfektion auf dem Teller

Zartes Kalbsfilet – Perfektion auf dem Teller

In unseren Kursen grillen wir nur mit den besten Zutaten – dazu gehört auch das erstklassige Fleisch von unserem Partner Oberpfalz-Beef.

Dessen absolute Premium-Qualität und unverkennbarer Geschmack begeistern nicht nur beim gemeinsamen Grillen, sondern bringen auch bei Dir zu Hause den Wow-Faktor auf den Teller. Entdecke jetzt unser Lieblingsfleisch!

Teste das gleiche Fleisch, das wir in unseren Kursen verwenden, und beeindrucke Deine Gäste!

Affiliate-Link: Wir möchten, dass Dein BBQ zu etwas Besonderem wird. Durch Deinen Einkauf bei unserem Partner Oberpfalz-Beef unterstützt Du uns, ohne dass Dir zusätzliche Kosten entstehen. Vielen Dank für Dein Vertrauen!

Gutes Kalbfleisch richtig grillen

Die Zubereitung von Kalbfleisch auf dem Grill erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, damit Dein Fleisch perfekt wird. Achte dabei immer auf die ideale Kerntemperatur, um sicherzustellen, dass Dein Kalbfleisch im innen noch rosa und somit zart bleibt.

Für ein perfektes Kalbsfilet, das auch exklusiv serviert werden kann, solltest Du das Fleisch vor dem Grillen auf Raumtemperatur bringen. Eine schöne Kruste erhältst Du, indem Du das Fleisch zunächst kurz und scharf anbrätst. Beim Garen ist es wichtig, ein Bratenthermometer zu verwenden, um den Garpunkt des Fleisches nicht zu überschreiten und ein Übergaren zu vermeiden, sonst wird Dein Fleisch schnell trocken.

Rückenstücke eignen sich besonders gut zum Kurzbraten und Grillen, während die Lende ideal ist, wenn du mageres und trotzdem zartes Fleisch bevorzugst. Kalbsfilets und Kalbslenden sollten bei einer Kerntemperatur von etwa 56-60°C gegrillt werden.

Keulen und Schultern, die mehr Bindegewebe enthalten, benötigen höhere Kerntemperaturen, damit sich das Kollagen in Gelatine umwandelt und das Fleisch zart wird. Diese Teile eignen sich hervorragend zum Schmoren und Niedrigtemperaturgaren auf dem Gasgrill.

Wenn Du Kalbfleisch als Wiener Schnitzel geschnitten zubereitest, achte darauf, dass die Scheiben nicht zu dick sind, damit sie beim Grillen nicht zu trocken werden. Rouladen und Beinscheiben hingegen können bei niedriger Temperatur langsam gegart werden, um die Zartheit zu gewährleisten.

Um sicherzustellen, dass Dein Fleisch saftig und wunderbar zart bleibt, stecke das Bratenthermometer immer in die dickste Stelle des Fleisches. Teile wie z.B. die Kalbsoberschale oder den Nierenbraten solltest Du ebenfalls mit Bedacht grillen, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.

Zartes Gulasch vom Kalb Handgeschnitten

Zartes Gulasch vom Kalb Handgeschnitten

In unseren Kursen grillen wir nur mit den besten Zutaten – dazu gehört auch das erstklassige Fleisch von unserem Partner Oberpfalz-Beef.

Dessen absolute Premium-Qualität und unverkennbarer Geschmack begeistern nicht nur beim gemeinsamen Grillen, sondern bringen auch bei Dir zu Hause den Wow-Faktor auf den Teller. Entdecke jetzt unser Lieblingsfleisch!

Teste das gleiche Fleisch, das wir in unseren Kursen verwenden, und beeindrucke Deine Gäste!

Affiliate-Link: Wir möchten, dass Dein BBQ zu etwas Besonderem wird. Durch Deinen Einkauf bei unserem Partner Oberpfalz-Beef unterstützt Du uns, ohne dass Dir zusätzliche Kosten entstehen. Vielen Dank für Dein Vertrauen!

Beliebte Fleischstücke vom Kalbsfleisch: Kalbsbraten, Kalbsrücken, Kalbskeule & Filet garen

Kalbfleisch zeichnet sich durch seine Nährstoffdichte, Zartheit und Fettarmut aus. Jedes Teilstück hat besondere Merkmale, die unterschiedliche Garzeiten und Kerntemperaturen erfordern.

Der Kalbsrücken besteht aus kurzfaserigem Muskelfleisch und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen. Am besten schmeckt es, wenn es im Inneren noch rosa ist, da es dann besonders zart und saftig bleibt. Wer das Fleisch lieber durchgegart mag, sollte trotzdem auf die richtige Kerntemperatur achten, um ein Austrocknen zu vermeiden. Eine einfache Methode zur perfekten Zubereitung ist das Sous Vide Garen, welches garantiert saftiges und zartes Kalbfleisch liefert.

Der Kalbsrücken besteht aus kurzfaserigem Muskelfleisch. Er eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen. Im Gegensatz dazu haben die Keule und die Schulter längere Fasern und sind von Bindegewebe durchzogen. Hier sind höhere Kerntemperaturen erforderlich, da sich die Kollagenfasern erst ab 65°C in weiche Gelatine umwandeln. Diese Stücke eignen sich besonders gut zum Schmoren oder Niedrigtemperaturgaren auf dem Pelletgrill.

Lerne mehr darüber, wie du die Kerntemperatur richtig misst und so sicherstellst, dass Dein Kalbfleisch schön saftig und wunderbar zart wird.

Zugehörige Produkte

5+ Stück
Broil King Instant Thermometer 61825
4 Stück
Broil King Mini Thermometerset 61138
4 Stück
Broil King Seitenablagen Thermometer 61935
5+ Stück
MEATER 2 Plus smartes Grillthermometer und Smartphone mit Meater App

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Expertenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Meater 2 Plus | Smartes Fleischthermometer zum Grillen - 50 m Reichweite
RT3-MT-MP201

Ab 115,00 €*
3 Stück
36.79 %
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m MEATBloc
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m
MEATBloc

189,00 €* 299,00 €* (36.79% gespart)
2 Stück
35.97 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
OSC-MT-MP01B

89,00 €* 139,00 €* (35.97% gespart)
5+ Stück
35.97 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition
OSC-MT-MP01R

89,00 €* 139,00 €* (35.97% gespart)
5+ Stück
Meater PRO XL Fleischthermometer: smarter Meater Block mit WLAN, Bluetooth & vier Sonden

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Meater PRO XL Fleischthermometer: smarter Meater Block mit WLAN, Bluetooth & vier Sonden
RTE-MT-MX201

379,00 €*
5+ Stück
40.08 %
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
70078

14,95 €* 24,95 €* (40.08% gespart)
5+ Stück
Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read 70048

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read
70048

29,95 €*
3 Stück
36.4 %
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos 70006
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos
70006

34,95 €* 54,95 €* (36.4% gespart)
1 Stück
51.52 %
SET 3 - Bridge 1 BR651
SET 3 - Bridge 1
BR651

80,00 €* 165,00 €* (51.52% gespart)
1 Stück
33.39 %
The MeatStick MINI Ladegerät / ohne Stick TC300
The MeatStick MINI Ladegerät / ohne Stick
TC300

19,95 €* 29,95 €* (33.39% gespart)
1 Stück
49.96 %
The MeatStick MINI Ladegerät mit integriertem Xtender (80m Reichweite) / ohne Stick TC300EX
2 Stück
15.01 %
Traeger X MeaterProbes 2 Stk
Traeger X MeaterProbes 2 Stk
BAC676

169,90 €* 199,90 €* (15.01% gespart)
1 Stück
Weber iGrill 2 mit zwei Messfühlern 7221
1 Stück
33.32 %
Weber iGrill Mini mit LED Display 7220
Weber iGrill Mini mit LED Display
7220

50,00 €* 74,99 €* (33.32% gespart)
5+ Stück
37.47 %
Weber iGrill Pro Messfühler für Grillkammer 7212
Weber iGrill Pro Messfühler für Grillkammer
7212

12,50 €* 19,99 €* (37.47% gespart)

Kerntemperatur

Kerntemperatur Kassler: Die Kerntemperatur für Kasslerbraten im Ofen oder Grill

Entdecke die optimale Kerntemperatur für Kasslerbraten im Ofen oder Grill. So gelingt Dir Kassler saftig und zart – ein Highlight der deutschen Küche!
Mehr...

Kerntemperatur Krustenbraten: Rezept und Zubereitung im Grill oder Backofen mit Schweinebauch, -keule oder Schweineschulter

Entdecke das perfekte Rezept für einen saftigen Krustenbraten! Achte auf die optimale Kerntemperatur für eine knusprigen Kruste und zartes Fleisch im Backofen.
Mehr...

Kerntemperatur Hirsch – Filet, Keule & Medaillons: Hirschfleisch richtig zubereiten auf dem Grill

Kerntemperatur für Hirsch: Übersicht zum Grillen von Hirschfleisch (Hirschbraten, Hirschrücken bis Medaillons). Zubereitung mit der richtigen Kerntemperaturen.
Mehr...

Pulled Pork Kerntemperatur: Perfekte Zubereitung mit dem Gasgrill oder dem klassischen BBQ Grill

So gelingt Dir Pulled Pork vom Gasgrill! Die richtige Kerntemperatur ist entscheidend für das Zubereiten des BBQ Highlights. Hol Dir das passende Rezept!
Mehr...

Entrecôte perfekt zubereiten: Die richtige Kerntemperatur für ein zartes Steak vom Rind

Entrecôte perfekt braten: Entdecke die richtige Kerntemperatur für zartes, saftiges Rindfleisch. Ob medium rare oder well done, wir zeigen Dir die besten Tipps!
Mehr...

Leberkäse perfekt zubereiten: Kerntemperatur, Tipps und mehr für einen gelungenen Fleischkäse

So gelingt Leberkäse im Ofen oder auf dem Grill! Mit unserer Anleitung zur Kerntemperatur von Fleischkäse gelingt das Backen ganz einfach und genau.
Mehr...

Autor: Michael Harm

  • Gründer und Geschäftsführer des Grillcenter Nord
  • Experte für Grillkurse: Über 10 Jahre Erfahrung als Grillmeister
  • Leidenschaftlicher BBQ-Liebhaber mit Fokus auf Perfektion

Der Gründer des Grillcenter Nords, ist ein leidenschaftlicher Grillmeister und ehemaliger Berufsfeuerwehrmann aus Hamburg. Seine Karriere bei der Feuerwehr half ihm, seine Fähigkeiten im Umgang mit Feuer zu entwickeln, die er in seine Grillkunst integriert. Michael ist bekannt für seine herzliche und humorvolle Art und steht hinter dem Konzept des Grillcenter Nord, das er als einen Ort für alle Grillbegeisterten etablierte.

Er hat eine Vorliebe für Traeger Pelletgrills, insbesondere den Traeger Timberline, und ist für seine inspirierenden Grillkurse und seine Fähigkeit, Grillen als kreatives und lehrreiches Erlebnis zu gestalten, bekannt.


 
Dein Ansprechpartner
Sebastian Harm - Beratung
04532 276 8080