Kerntemperatur Gans: Ganze Gans und Gänsebraten perfekt grillen - knusprig und zart braten
Die richtige Zubereitung: Ganze Gans und Gänsebraten kross braten
Die Weihnachtsgans ist ein beliebtes Festtagsgericht bei vielen Deutschen. Besonders zu Weihnachten will man die Gans perfekt servieren. Eine der größten Sorgen ist, dass die Gans beim Braten zu trocken wird. Diese Angst ist jedoch unbegründet, wenn man einige Tipps und die richtige Kerntemperatur beachtet. Achte darauf, die Gans mit einem Fleischthermometer zu überwachen und die Temperatur stets im Auge zu behalten, um die Gans wunderbar saftig zu bekommen.
Kerntemperatur Gans: Tabelle zum Zubereiten von saftiger, knuspriger Gans
Egal, ob Du die Gans im Ganzen oder in Teilstücken im Bräter oder auf dem Grill zubereitest, das Wichtigste ist die richtige Kerntemperatur. Damit Dir die Zubereitung kein Problem bereitet und das Fleisch saftig bleibt, haben wir alle wichtigen Kerntemperaturen und hilfreiche Tipps für Dich zusammengestellt. Achte besonders darauf, die dickste Stelle mit einem Thermometer zu überwachen, damit die Gans nicht austrocknet und perfekt gelingt.
Rosa / Halbrosa (deutsch), medium (englisch) | Durchgebraten (deutsch), well done (englisch) | |
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Kerntemperatur ganze Gans | 75 - 79°C | 80 - 85°C |
Kerntemperatur Gänsebrust | 73 - 78°C | 79 - 82°C |
Kerntemperatur Gänsekeule | 75 - 79°C | 80 - 85°C |
Tipps um die Gans & Haut schön kross vom Grill zu bekommen
Damit die Haut Deiner Weihnachtsgans vom Grill oder aus dem Ofen schön kross wird, gibt es einige wichtige Punkte zu beachten. Mit der richtigen Vorbereitung und dem Einhalten der optimalen Kerntemperatur gelingt Dir ein perfekt knuspriger Gänsebraten.
- Personenzahl: Pro Person ca. 500 g Gans einplanen, damit alle satt werden. Bei einer großen Gans lassen sich die Reste am nächsten Tag gut verarbeiten.
- Würzen und einreiben: Die Gans innen und außen gut würzen und unter der Haut gut einreiben. Mein Tipp: Gewürzmischungen mit Majoran eignen sich hervorragend für Geflügel.
- Einstechen: Die Haut der Gans mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen, damit das Gänsefett austreten kann. Dies sorgt für eine gleichmäßige Bräunung und verhindert, dass die Haut zu stark spannt und aufreißt.
- Bräunen durch Bestreichen: Die Gans während des Grillens regelmäßig mit heißem Wasser bepinseln, um die Haut feucht zu halten und eine gleichmäßige Bräunung zu fördern. Das Bepinseln verhindert auch, dass die Haut zu schnell austrocknet und verbrennt.
- Temperatur und Kerntemperatur: Bei ca. 160 °C grillen und eine Kerntemperatur von 80 °C anstreben.
- Garzeit schätzen: Für die Backzeit kannst Du etwa eine Stunde Garzeit pro Kilogramm einplanen.
- Füllung & Beilagen: Die Gans mit einer leckeren Füllung, wie Äpfeln und Zwiebeln, versehen und die Innereien der Gans für die Zubereitung von Soßen verwenden. Als klassische Beilagen eignen sich Rotkraut und Kartoffelklöße, die das Festmahl perfekt abrunden. Rotkraut kann dabei mit Gewürzen und etwas Gänsefett aufgekocht werden, um es besonders schmackhaft zu machen.
Wissenswertes über Gänse und Gänsefleisch
Der Geschmack von Gänsefleisch wird stark durch die Haltungsbedingungen und das Futter der Tiere beeinflusst. Mastgänse, die hauptsächlich mit Getreide gefüttert werden, werden meist im Alter von etwa drei Monaten geschlachtet. Im Gegensatz dazu fressen Weidegänse viel Gras und erreichen ihr Schlachtgewicht erst nach 6 bis 7 Monaten. Ihr Fleisch ist dunkler, fester, aber dennoch zart und aromatisch.
Gänsefleisch ist im Vergleich zu anderem Geflügel fettreicher und kalorienhaltiger, bietet jedoch auch viele gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium und Vitamin E. Der Eigengeschmack ist sehr beliebt und Dank des hohen Fettgehalts ist Gänsefleisch besonders geschmackvoll.
Gänse werden typischerweise zwischen August und Dezember geschlachtet, sind aber das ganze Jahr über tiefgefroren erhältlich. Ein Gänsebraten reicht für den großen Hunger und viele Gäste, da eine Gans (ausgenommen) zwischen 3,5 und 6,5 Kilogramm wiegt. Falls eine ganze Gans zu viel ist, sind Gänsekeulen oder Gänsebrust eine hervorragende Alternative, um dennoch in den Genuss des leckeren Gänsefleisches zu kommen.
Mit diesen Tipps für Gänsebraten aus dem Ofen oder vom Grill wird die ganze Familie satt. Hier erfährst Du alles über die Geflügelart Huhn. Hier findest Du Zubehör für die Zubereitung von Geflügel und passende Gewürzmischungen. Lerne außerdem, wie Du die Kerntemperatur richtig misst.
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