Einzigartiger Showroom in Norddeutschland mit über 400 m²
Erlebe unsere Events, Seminare, Tastings und vieles mehr!
Kostenloser Versand ab 150 € in Deutschland

Kerntemperatur Fisch: Fisch richtig zubereiten, von glasig bis durch

Autor: Michael Harm

Optimal gegrillter Fisch mit der richtigen Kerntemperatur

Fisch gehört auch auf Deinen Grill, nicht nur ins Wasser! Viele trauen sich nicht, dieses köstliche Rezept zu Hause zuzubereiten. Der Respekt davor, das empfindliche Fleisch bei zu hoher Hitze zu verbrennen oder einen rohen Fisch zu servieren, ist oft zu groß. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Wenn du die richtige Temperatur und ein Thermometer zur Hand hast, gelingt dir der perfekte Garpunkt im Handumdrehen.

Welche Fische sind besonders gut zum Grillen geeignet?

Viele Fische sind reich an gesunden Fetten und haben ein festes Fleisch, was sie ideal zum Grillen macht (z.B. Lachs, Forelle, Hecht, Rotbarsch und Zander). Wenn Du Filets grillen möchtest, sei vorsichtig, da sie beim Grillen leicht zerfallen können. Grill sie daher am besten mit der Hautseite nach unten.

Es spricht nichts dagegen, die Filets direkt auf dem Grillrost zu braten. Wichtig ist, dass der Rost vorher gut eingeölt wird, damit der Fisch nicht festklebt. Den Fisch vorsichtig - aber nicht zu oft - mit einem Grillspatel wenden. Versuche, den Fisch vor dem Wenden auf einer Seite zu Ende zu garen. Behalte dabei immer die Kerntemperatur für Fisch im Auge, um den perfekten Garpunkt zu erreichen und ein Austrocknen zu verhindern.

Besonders eindrucksvoll sind ganze Fische auf dem Grill. Forellen lassen sich besonders gut im Ganzen grillen. Achte darauf, die Kerntemperatur im Auge zu behalten, um den perfekten Garpunkt zu treffen. Doraden, Barsche und Forellen eignen sich besonders gut, da ihr Fleisch robuster ist und sie meist die ideale Portionsgröße haben. Die Fische quer in Stücke von 1 bis 3 cm schneiden. Auf den Grill legen. Öle sowohl den Fisch als auch den Grillrost ein, um zu verhindern, dass die Haut kleben bleibt. Achte jedoch darauf, nicht zu viel Öl zu verwenden, da heruntertropfendes Öl Flammen verursachen kann.

Ein Tipp: Für eine Übersicht über die Kerntemperaturen verschiedener Fischarten kannst du dir eine Tabelle ausdrucken. So hast du immer die perfekte Temperatur beim Zubereiten im Blick und erzielst köstliche Ergebnisse.

Ist mein Fisch gar? Kerntemperatur für das Garen von Fisch

Da die verschiedenen Fischarten ein unterschiedliches Fleisch haben, sind auch die Kerntemperaturen und damit die Garzeiten der Fische unterschiedlich. Darüber hinaus werden für Fischarten verschiedene Garstufen angegeben. Manche mögen ihren Lachs noch schön hellrosa und glasig, während andere ihn lieber durchgegart bevorzugen. Eine Faustregel ist, ein Fleischthermometer zu nutzen und die Kerntemperatur zu messen, um sicherzugehen, dass der Fisch perfekt gegart ist. Es gibt keine generelle Garzeit, nur die Temperatur im Kern entscheidet ob das Fischfleisch trocken ist oder nicht.

Reduziere die Hitze, um ein zu schnelles Austrocknen zu vermeiden. Einige Fische lassen sich hervorragend im Sud (Flüssigkeit) zubereiten, um zusätzliche Aromen zu erhalten.

Süßwasserfische

Rosa / Glasig

Durchgegart

Kerntemperatur Aal55 - 59°C60°C
Kerntemperatur Forelle
54 - 59°C60°C
Kerntemperatur Hecht
58 - 59°C60°C
Kerntemperatur Lachs
50 - 55°C60°C
Kerntemperatur Saibling55 - 59°C60°C
Kerntemperatur Steinbeißer56 - 59°C60°C
Kerntemperatur Zander
58 - 59°C60°C

Salzwasserfische

Rosa / Glasig

Durchgegart

Kerntemperatur Dorade
54 - 56°C60°C
Kerntemperatur Heilbutt54 - 56°C60°C
Kerntemperatur Kabeljau / Dorsch54 - 56°C60°C
Kerntemperatur Makrele
56 - 58°C62°C
Kerntemperatur Rotbarsch
54 - 56°C60°C
Kerntemperatur Seelachs
55 - 57°C60°C
Kerntemperatur Seeteufel
55 - 60°C62°C
Kerntemperatur Seezunge55 - 57°C60°C
Kerntemperatur Thunfisch
54 - 56°C60°C
Kerntemperatur Wolfsbarsch58 - 59°C62°C

Tipps: Worauf ist beim Fischkauf zu achten?

Fisch ist nicht gleich Fisch. So gibt es beispielsweise Lachs aus Aquakulturen. Dort sterben viele Fische während der Aufzucht und Parasiten verbreiten sich unter den Fischen. Achte darauf, dass der Fisch aus nachhaltigem Fang stammt, denn Wildfang gilt oft als Delikatesse und ist ökologisch verträglicher. Zertifikate wie MSC können dir dabei helfen, da sie zumindest einen gewissen Standard garantieren. Beim Lachs ist es besonders wichtig, auf solche Zertifikate zu Rücksicht zu nehmen, da Wildfang-Lachs oft weniger Fett und eine bessere Eiweißqualität hat. Weitere Infos dazu findest Du beim WWF.

Welche Nährstoffe enthält Fisch?

Fisch ist nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund! Es ist das einzige Lebensmittel, das alle für uns essentiellen Aminosäuren liefert, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Zusätzlich enthält Fisch viele Vitamine, darunter Vitamin A, B und D. Eine Portion Seefisch deckt bereits deinen täglichen Bedarf.

Auch wenn viele versuchen, Fett zu vermeiden, gibt es essentielle Fettsäuren, die der Körper benötigt, um gesund zu bleiben. Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem das Herz-Kreislaufsystem unterstützen, sind besonders in Lachs, Makrele, Hering und Heilbutt enthalten. Fisch liefert zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Selen. Der hohe Jodgehalt in Fischen fördert die Hormonproduktion in der Schilddrüse und kann Mangelerscheinungen vorbeugen. Seelachs, Scholle, Seebarsch, Kabeljau, Meeräsche, Schellfisch, Katfisch, Rotbarsch, Leng und Makrele enthalten besonders viel Jod.

Beim Lachs ist es wichtig, auf Wildfang zu achten, da dieser weniger Fett und eine höhere Eiweißqualität hat. Nachhaltiger Fischfang ist generell zu bevorzugen, um sowohl die Umwelt zu schützen als auch gesündere Lebensmittel zu genießen.

So wird Fisch richtig gewürzt

Dein Fisch benötigt nicht viel, um köstlich zu schmecken und die ideale Kerntemperatur zu erreichen. Frische Kräuter wie Rosmarin, Petersilie, Thymian, Dill, Minze und Basilikum harmonieren perfekt mit Fenchel oder Chili und sorgen für ein wunderbares Aroma. Schneide die Haut und das Fleisch des Fisches ein und massiere unsere speziellen Gewürze und Rubs gründlich ein, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Beim Grillen ganzer Fische kannst Du auch ganze Kräuterzweige, Zitronenscheiben und Knoblauchzehen in die Bauchhöhle legen, um den Geschmack im gesamten Fisch zu verteilen.

So wird Fisch richtig geräuchert

Fisch schmeckt natürlich auf viele Arten: als Sushi (kalt), in der Pfanne, im Ofen oder im Topf. Für uns ist die Königsdisziplin aber der geräucherte Fisch vom Grill.

Fisch auf dem Grill oder im Pelletsmoker zu räuchern, verleiht ihm ein besonders intensives Aroma und sorgt für eine köstliche, zarte Textur. Achte darauf, den Fisch mit der Hautseite nach unten zu platzieren und die Temperatur konstant niedrig zu halten, um ein gleichmäßiges Räuchern zu gewährleisten. Besonders gut eignen sich fettreiche Fische mit hohem Eiweiß wie Lachs oder Makrele, da sie beim Räuchern saftig bleiben.

Zugehörige Produkte

5+ Stück
Broil King Instant Thermometer 61825
4 Stück
Broil King Mini Thermometerset 61138
3 Stück
Broil King Multi-Grillkorb 65070
4 Stück
Broil King Seitenablagen Thermometer 61935
4 Stück
38.46 %
Everdure Quantum Steel Range Universal-Halterung für Gemüse
Everdure Quantum Steel Range Universal-Halterung für Gemüse
HBOYSRPDQ

20,00 €* 32,50 €* (38.46% gespart)
5+ Stück
MEATER 2 Plus smartes Grillthermometer und Smartphone mit Meater App

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Expertenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Meater 2 Plus | Smartes Fleischthermometer zum Grillen - 50 m Reichweite
RT3-MT-MP201

Ab 115,00 €*
3 Stück
36.79 %
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m MEATBloc
MEATER Block Grillthermometer, WiFi, 4x Sonde, 50m
MEATBloc

189,00 €* 299,00 €* (36.79% gespart)
5+ Stück
20.2 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m MEAT+
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m
MEATplus

79,00 €* 99,00 €* (20.2% gespart)
5+ Stück
43.17 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Brown Sugar Limited Edition
OSC-MT-MP01B

79,00 €* 139,00 €* (43.17% gespart)
5+ Stück
20.2 %
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition
MEATER PLUS Grillthermometer, 1x Sonde, 50m | Cherry Red Limited Edition
OSC-MT-MP01R

79,00 €* 99,00 €* (20.2% gespart)
5+ Stück
Neu
MEATER 2 Plus smartes Grillthermometer und Smartphone mit Meater App
Expertenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Meater PRO | Smartes Fleischthermometer zum Grillen - 50 m Reichweite
RTE-MT-MP201

Ab 115,00 €*
1 Stück
Monolith BBQ GURU DIGIQ DX3 Monolith Ceramic Set
5+ Stück
40.08 %
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
Napoleon 2 zusätzliche Sonden für ACCU-PROBE Bluetooth Thermometer
70078

14,95 €* 24,95 €* (40.08% gespart)
5+ Stück
Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read 70048

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kundenwertung

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Napoleon Digitales, klappbares Fleischthermometer - Fast Read
70048

29,95 €*
5+ Stück
Napoleon Fisch- und Gemüsehalter 57012
1 Stück
33.39 %
Napoleon Gourmet-Salzplattenset 70045
Napoleon Gourmet-Salzplattenset
70045

54,95 €* 82,50 €* (33.39% gespart)
5+ Stück
36.4 %
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos 70006
Napoleon PRO Digital Thermometer drahtlos
70006

34,95 €* 54,95 €* (36.4% gespart)
1 Stück
51.52 %
SET 3 - Bridge 1 BR651
SET 3 - Bridge 1
BR651

80,00 €* 165,00 €* (51.52% gespart)
1 Stück
33.39 %
The MeatStick MINI Ladegerät / ohne Stick TC300
The MeatStick MINI Ladegerät / ohne Stick
TC300

19,95 €* 29,95 €* (33.39% gespart)
1 Stück
49.96 %
The MeatStick MINI Ladegerät mit integriertem Xtender (80m Reichweite) / ohne Stick TC300EX
4 Stück
Traeger ModiFIRE Grillkorb aus Edelstahl BAC610
2 Stück
15.01 %
Traeger X MeaterProbes 2 Stk
Traeger X MeaterProbes 2 Stk
BAC676

169,90 €* 199,90 €* (15.01% gespart)

Kerntemperatur

Entrecôte perfekt zubereiten: Die richtige Kerntemperatur für ein zartes Steak vom Rind

Entrecôte perfekt braten: Entdecke die richtige Kerntemperatur für zartes, saftiges Rindfleisch. Ob medium rare oder well done, wir zeigen Dir die besten Tipps!
Mehr...

Leberkäse perfekt zubereiten: Kerntemperatur, Tipps und mehr für einen gelungenen Fleischkäse

So gelingt Leberkäse im Ofen oder auf dem Grill! Mit unserer Anleitung zur Kerntemperatur von Fleischkäse gelingt das Backen ganz einfach und genau.
Mehr...

Kerntemperatur Rumpsteak: So gelingt Dir das perfekte Steak beim Grillen

Entdecke die richtige Kerntemperatur für Rumpsteak! Erfahre, wie Du Dein Steak perfekt zubereitest: ob rare, medium rare, medium oder well done.
Mehr...

Roastbeef Kerntemperatur: Die optimale Kerntemperatur damit Du Roastbeef perfekt zubereiten kannst

Entdecke die optimale Kerntemperatur für dein Roastbeef! Lerne, wie Du es perfekt zubereitest – egal ob rare, medium oder well done – und genieße jeden Bissen!
Mehr...

Kerntemperatur Thunfisch: Thunfischfilet, Thunfischsteak und Thunfisch grillen leicht gemacht

Thunfisch grillen: Die perfekte Kerntemperatur für saftige Thunfischsteaks. Entdecke die beste Zubereitung, Marinade und Gewürze für zarten, hochwertigen Fisch.
Mehr...

Kerntemperatur Zander: den Fisch saftig zubereiten mit Tabelle

Entdecke die optimale Kerntemperatur für Zander! So bleibt der Fisch beim Grillen saftig und gelingt Dir perfekt bei jeder Zubereitung.
Mehr...

Autor: Michael Harm

  • Gründer und Geschäftsführer des Grillcenter Nord
  • Experte für Grillkurse: Über 10 Jahre Erfahrung als Grillmeister
  • Leidenschaftlicher BBQ-Liebhaber mit Fokus auf Perfektion

Der Gründer des Grillcenter Nords, ist ein leidenschaftlicher Grillmeister und ehemaliger Berufsfeuerwehrmann aus Hamburg. Seine Karriere bei der Feuerwehr half ihm, seine Fähigkeiten im Umgang mit Feuer zu entwickeln, die er in seine Grillkunst integriert. Michael ist bekannt für seine herzliche und humorvolle Art und steht hinter dem Konzept des Grillcenter Nord, das er als einen Ort für alle Grillbegeisterten etablierte.

Er hat eine Vorliebe für Traeger Pelletgrills, insbesondere den Traeger Timberline, und ist für seine inspirierenden Grillkurse und seine Fähigkeit, Grillen als kreatives und lehrreiches Erlebnis zu gestalten, bekannt.


 
Dein Ansprechpartner
Sebastian Harm - Beratung
04532 276 8080