Kerntemperatur Dorade: Saftige Dorade vom Grill | Fisch
Was ist die richtige Kerntemperatur für Dorade?
Dank ihres festen Fleisches eignet sich die Doraden hervorragend zum Grillen und ist daher auch für Grillanfänger eine gute Wahl.
Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeer, wird aber zunehmend in Aquakulturen gezüchtet. Die schmackhaften Fische erreichen eine Länge von bis zu 70 cm und ein Gewicht von bis zu 2,5 kg.
Um eine Dorade perfekt auf dem Grill zu garen, sollte die Haut auf beiden Seiten eingeschnitten werden. Das Einritzen sorgt für ein gleichmäßiges und schnelleres Garen. Außerdem kommen so die Gewürze besser ans Fleisch. Ein Grillthermometer hilft Dir, die Kerntemperatur zu kontrollieren, um den gewünschten Gargrad zu erreichen.
Bei etwa 220°C benötigt eine ganze Dorade eine Garzeit von ca. 15 Minuten auf dem Grill, Zeiten sind aber nicht ideal - miss lieber die Kerntemperatur für ein zuverlässiges Ergebnis. Die ideale Kerntemperatur der gegrillten Dorade, liegt bei 60°C. Bei 54°C ist der Fisch innen noch glasig, bei 60°C ist er durchgegart. Ein weiteres Indiz dafür, dass der Fisch durch ist, ist die Flossenprobe. Hierzu ziehst du an der Rückenflosse. Lässt sich die Rückenflosse mit Leichtigkeit entfernen ist die Dorade fertig.
Einziger Nachteil an dieser Methode: Man merkt nicht ob der Fisch bereits übergart ist.
Die Dorade kann im Ganzen gegrillt werden. Beim Grillen machst Du das am besten auf einer Grillplatte oder Plancha. Die Kerntemperatur muss regelmäßig gemessen werden, damit die Dorade perfekt gelingt. Kräuter wie Thymian und Rosmarin oder Zitronenscheiben können dem Fisch zusätzliches Aroma verleihen.
Ganze Dorade grillen: Fisch mit der richtigen Temperatur zubereiten
Garstufe Dorade / Goldbrasse | Kerntemperatur Dorade / Goldbrasse |
---|---|
Dorade glasig | 54 °C |
Dorade durchgebraten | 60 °C |
Die Dorade ist ideal für Grillanfänger, die das erste mal Fisch grillen, denn ihr festes Fleisch eignet sich hervorragend zum Grillen. Damit Dein Fisch perfekt gelingt, solltest Du einige Tipps beachten. Von der Vorbereitung bis zur optimalen Gartemperatur haben wir die besten Tipps für Dich zusammengestellt. So kannst Du sicherstellen, dass die Dorade auf dem Grill perfekt zubereitet wird.
Muss ich die Haut der Dorade vor dem Grillen entschuppen?
In der Regel erhältst Du die Dorade zum Grillen bereits geschuppt. Wenn nicht, musst Du selbst Hand anlegen, sonst ist die knusprige Haut ungenießbar. Das Entschuppen der Dorade ist ganz einfach: Streife mit einem Messer vom Schwanz aus in Richtung des Kopfes.
Ein Tipp: Lege eine alte Zeitung unter, damit Deine Arbeitsfläche sauber bleibt und spüle die Dorade nach dem entschuppen mit fließendem Wasser ab.
Das Mehlieren der Haut ist normalerweise nicht notwendig, es sei denn, Du bereitest die Dorade auf einer Grillplatte zu. In diesem Fall kannst Du den Fisch für einen besonders knusprigen Genuss vorher in Mehl wenden und anschließend in Butterschmalz braten. So gelingt der Fisch auf dem Grill besonders gut.
Wie heiß grillst Du Deine ganze Dorade auf dem Grill?
Fisch zum Grillen benötigt mittlere direkte Hitze, da zu hohe Temperaturen die Haut verbrennen können. Mittlere Hitze reich beim Fisch: Ein guter Richtwert ist eine Garraumtemperatur von 180 - 220 °C. Den Grill so einstellen und die Dorade mit geschlossenem Deckel garen. So gart der Fisch besonders zart, entwickelt aber weniger Röstaromen. Zusätzlich sollte die Kerntemperatur gemessen werden, um sicherzustellen, dass der Fisch gar ist und die gewünschte Konsistenz hat.
Tipps und Tricks für die Zubereitung der Goldbrasse
Gerade Grillanfänger sind beim Fischgrillen oft unsicher, weil die Haut am Rost kleben bleiben kann und die Dorade beim Wenden zerfällt. Mit ein paar Tricks kannst Du das vermeiden.
Um die Dorade im Ganzen perfekt auf dem Grill zuzubereiten, eignet sich ein Fischkorb. In diesen legst Du den Fisch und kannst ihn mühelos wenden. Achte darauf, dass der Fischkorb groß genug ist, um die Dorade aufzunehmen.
Im Fischkorb lässt sich die Dorade gut wenden, aber auch direkt auf dem Grillrost gelingt der Fisch hervorragend, ohne zu zerfallen. Dazu das Metall des Grillrostes und die Haut der Dorade dünn mit Öl bestreichen.
Beim Wenden gilt: Möglichst viel Fläche nutzen. Ideal ist eine große Grillzange oder ein Bratwender. Die Gefahr, dass die Haut des Fisches reißt, steigt bei dünnen Zangen oder Gabeln. So gelingt die Dorade perfekt und bleibt ganz.
Dorade ganz, mediterran oder mit Kräutern? Diese Beilagen passen
Die Dorade, lässt sich hervorragend im Ganzen grillen und passt sehr gut zu mediterranen Beilagen. Grilltomaten, gegrillte Zucchini oder rustikales Weißbrot sind ideale Begleiter. Besonders eindrucksvoll ist ein mediterraner Kartoffelsalat vom Grill: Scharf angegrilltes Gemüse wie Auberginen, Zwiebeln, Zucchini und Paprika mit gekochten Kartoffeln, Essig, Olivenöl und mediterranen Kräutern vermengen – fertig.
Beim Würzen der Dorade kannst Du auf klassische Aromen setzen. Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und Zitrone passen hervorragend zum hellen Fischfleisch. Die Kombination aus Zitrone und mediterranen Kräutern macht Deine gegrillte Dorade zu einem echten Highlight. Hier findest Du unsere Feinkostartikel zum Thema Fisch.
Achte beim Essen auf Schuppen die auf der Haut geblieben sind und Gräten im Fleisch.
Gar nicht so schwer, oder? Hier findest Du die Übersicht der Kerntermperaturen von allen Fischen. Mit diesen Tipps und unseren leckeren Rezepten wird Deine Dorade garantiert ein voller Erfolg! Erfahre auch mehr dazu, wie das Kerntemperatur messen richtig funktioniert.
Kerntemperatur
3. August 2024 Julius Jetten
Kerntemperatur Kerntemperatur, Thermometer, Garstufen, Fisch, Dorade, Goldbrasse
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