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Original neapolitanischer Pizzateig | Rezept für neapolitanische Pizza zum Selbermachen

Echte neapolitanische Pizza selber machen für Anfänger und Fortgeschrittene

Quelle: https://www.grillcenter-nord.de/rcp_recipe/018f866bb37c7e57a9897e9efbcb37dc
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Bereite original neapolitanischen Pizzateig zu und kreiere Deine eigene neapolitanische Pizza aus dem Grill oder Pizzaofen zu Hause. Wir erklären Dir das Rezept für perfekte Pizza, den Teig, Mehl, Salz und Hefe sowie Olivenöl, Sauce, Mozzarella und Belag!

Hier findest Du alle nötigen Tipps zum Umgang mit dem Pizzastein auf dem Gasgrill: Backe knusprig Pizza wie beim Italiener

Zutaten

MengeEinheitZutat
1000.0002 g sehr gutes Mehl (mind. 14% Protein) / Tipo 00
600 ml sehr kaltes Wasser
28.0002 g Salz
0.6 g Trockenhefe
14.0004 g Olivenöl
250.0002 g Tomaten, ganz und geschält / Empfehlung: San Marzano
5.0004 g Salz
5.0004 g Olivenöl
1.0002 g Oregano

Zubereitung

Neapolitanischer Pizzateig: Pizzamehl, wenig Hefe, Salz und gutes Olivenöl

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Für sechs Teiglinge werden genau  1 kg Mehl verwendet
  2. Die gewogene Trockenhefe zugeben und beide Zutaten etwas verrühren, damit es luftiger wird.
  3. Das Wasser nach und nach zugeben und alle Zutaten werden mit den Händen für 8-10 Minuten geknetet. Der Anteil vom Wasser im Verhältnis zu Mehl soll 60% betragen. Für sechs Teiglinge verwenden wir also 600 ml Wasser. 
  4. Zum Schluss Salz und Öl hinzufügen und den Teig gut durchkneten, bis alle Zutaten gut vermischt und gleichmäßig verteilt sind.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer sauberen, glatten Arbeitsfläche weiterkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  6. Aus dem Teig Kugeln formen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Guter Pizzateig braucht Zeit: Wir lassen den neapolitanische Pizzateig in einer Pizzabox für 72 Stunden im Kühlschrank fermentieren bei ca. ca. 5-6 °C. Das verhindert, dass die Hefe nicht zu schnell anfängt.
  8. Danach die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und 6 bis 8 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Bei ca. 24 °C ist der Teig gebrauchsfertig.
  9. Bestreue die glatte Oberfläche auf der Du die Teiglinge verarbeiten möchtest mit Semola oder Hartweizengrieß.
  10. Bestreue den Teigling mit Semola und entnehme sie aus der Pizzabox um sie zu verarbeiten. Pizzabäcker pressen den Teig nicht, man muss die Luft mit den Ballen liebevoll von innen nach außen in den Rand einarbeiten um die Pizza zu formen

Die gute Tomatensauce zu Deiner neapolitanischen Pizza

Unsere Lieblingstomate ist die San Marzano, die ihr intensives Aroma vom Fuße des Vulkans Vesuv bezieht. Eine frische Sauce braucht nicht viele Zutaten, denn sie schmeckt pur am besten.

  1. Fülle die San Marzano Tomaten in eine Schüssel und zerdrücke sie ganz vorsichtig mit einer Gabel oder am besten mit den Händen. Bis sie grob passiert sind.
  2. Gebe alle weiteren Zutaten hinzu und vermenge sie gleichmäßig zu einer frischen Sauce.

Der Belag: Was kommt bei Pizza neapolitanischer Art auf den Teig?

Nach dem Pizza formen beginnt die Kunst der authentischen neapolitanischen Pizza. Bei der traditionellen neapolitanischen Pizza, auch bekannt als "Pizza Napoletana", sind die Zutaten einfach, aber von höchster Qualität.

Der klassische Belag für eine authentischen Pizza aus Neapel ist wie bei einer Margherita und besteht aus einer Tomatensauce, die gleichmäßig auf den Teig gestrichen wird. Darüber kommen frische Scheiben Fior di Latte einer besonderen Art von Mozzarella, die beim Backen eine wunderbar cremige Textur entwickeln.

Wenn die Pizza gebacken ist, kannst Du etwas frisches Basilikum und ein paar Tropfen Olivenöl darüber gegeben werden, um den Geschmack und das charakteristische Aroma abzurunden.

Unser Tipp: Jede belegte Pizza kann zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Daher solltest Du auch Abweichungen zum Original aus Neapel testen, wenn es Dir schmeckt. Wir empfehlen zum Beispiel gerne Büffelmozzarella. Außerdem kannst Du auch Schinken oder Salami hinzufügen, wenn es Dir schmeckt. Wir raten dazu hochwertige Zutaten wie Deinen Prosciutto Italiano oder Serrano-Schinken erst nach dem Backen auf die Pizza zu tun, damit sie nicht verbrennen.

Teiglinge in den Grill oder Pizzaofen

Um eine authentische neapolitanische Pizza zu Hause zuzubereiten, solltest Du die Teiglinge entweder in den Pizzaofen oder in den Grill legen. Im Haushaltsofen bei Maximaltemperatur erreichst Du zwar nicht ganz die Bedingungen der Associazione Verace Pizza Napoletana, aber dennoch gute Ergebnisse. Nutze dazu die unterste Schiene des Ofens.

Wichtig ist, dass der Teig schnell anfängt zu arbeiten, wenn die Pizza in den Ofen kommt. Achte darauf, dass die Pizza bei Temperaturen gebacken wird, die hoch genug sind, damit der Teig lange genug aufgeht und die perfekte neapolitanische Pizza entsteht. Bei neapolitanischer Pizza ist eine Oberhitze von bis zu 400 °C erwünscht.

Entdecke neue Rezepte und genieße das Pizza essen mit Deiner selbstgemachten, authentischen Pizza! Hier findest Du alle nötigen Tipps zum Umgang mit dem Pizzastein auf dem Gasgrill: Backe knusprig Pizza wie beim Italiener

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